MA’HAD MTsN 1 MALANG JALIN KERJASAMA DENGAN UIN MALIKI MALANG

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Jumat, 17 Mei 2024. Pengurus Ma’had MTsN 1 Malang berkunjung ke Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang kemarin (16/5) yang dipimpin langsung oleh Mudir Ma’had, Drs. H. Nurkholis.. Kunjungan kali ini ke Pusat Ma’had Al-Jami’ah (dulu Mahad Sunan Ampel Al Ali / MSAA) yang merupakan lembaga pendidikan berbasis pondok pesantren di bawah naungan kampus UIN.

Kedatangan rombongan disambut oleh pengurus Ma’had Al Jami’ah. Mulai dari Mudirul Mahad, Pengasuh Mahad, dan para Murabby Murabbiyah. Nuansa kekeluargaan pertemuan dua lembaga ini terasa dimana para pengurus dari Mahad MTsN 1 Malang juga pernah menimba ilmu.

Kunjungan Ma’had MTsN 1 Malang ini merupakan kunjungan untuk kedua kalinya. Kunjungan pertama dilaksanakan pada tahun 2010 di awal pembangunan Asrama MTsN Malang III (sekarang MTsN 1 Malang).

Jika pada kunjungan pertama bertujuan studi tiru, pada kunjungan kali ini bertujuan untuk menjalin kerja sama aktif dalam setiap kegiatan di ma’had. Hal ini diupayakan berdasarkan sistem yang berjalan di mahad sesuai dengan beberapa unsur di Pusat Ma’had Al Jami’ah. Juga, tak terlepas dari itu di tiap periodenya bahwa para musyrif dan musyrifah merupakan alumni dari Pusat Ma’had Al Jami’ah. Bisa juga diistilahkan dengan membumikan ma’had UIN Malang di ma’had MTsN 1 Malang.

Sambutan dari kedua lembaga mengawali pertemuan ini. Dilanjutkan dengan tanya jawab. Di sela-sela tanya jawab Prof. Dr. Wildan Wargadinata, Pengasuh Ma’had Al Jami’ah, menyampaikan tentang kerjasama yang lebih luas lagi bentuknya.

“Kemampuan para musyrif atau mahasiswa di mahad kami perlu diuji di masyarakat untuk diukur tingkat keberhasilannya selama berada disini. Semua ilmu yang didapatkan tak berarti manakala hanya berupa teoritis saja tanpa ada praktiknya. Dan mumpung disini banyak tersedia yang dibutuhkan oleh mahad disana, tentang kebahasaan atau tentang penunjang kegiatan disana.” Ujarnya.

Pertemuan yang berlangsung tidak lama ini akan segera ditindaklanjuti dengan bentuk kerjasama resmi dengan penandatangan perjanjian kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) antara Ma’had MTsN 1 Malang dan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, yang dalam hal ini terfokus pada Kerjasama dengan Pusat Ma’had Al Jami’ah.