MOMENTUM TAHUN BARU ISLAM, JADIKAN MTsN 1 MALANG MADRASAH HEBAT MENDUNIA

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Sabtu, 20 Juli 2024. Tahun Baru Hijriah atau Tahun Baru Islam merupakan suatu hari yang penting bagi umat Islam karena menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam yaitu memperingati hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Kota Makkah ke Madinah. Dan di halaman madrasah kemarin (19/7) MTsN 1 Malang turut memperingatinya.

Tahun ini peringatan Tahun Baru Islam mengusung tema Membangun Karakter Islami dalam diri dengan teladan hijrah Nabi Muhammad SAW. Penampilan tim Al Banjari menghangatkan suasana pagi dengan lirik-lirik salawat Nabi dan syair-syair Islami lainnya. Duet ibu guru muda, Miss Aisyah dan Ustadzah Mahmudah, membawakan acara.

Kemudian Kepala Madrasah, Drs. H Nasrulloh, M.Pd.I, memberikan sambutan. Dikutip dari sambutannya beliau berpesan kepada seluruh peserta didik dan guru untuk ber-muhasabah diri dari peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW. Berusaha untuk menjadi lebih baik dari waktu-waktu sebelumnya. Beliau juga mengajak dari muhasabah yang dilakukan untuk menyongsong masa depan madrasah yang hebat mendunia.

Pembacaan tahlil dan istighatsah yang dipimpin oleh Bapak Drs. H. Masduki menjadi rangkaian acara selanjutnya.

Sebagai bekal dari peringatan Tahun Baru Islam kali ini, secara khusus Kyai Mohammad Syamsi, Guru Bahasa Arab MTsN 1 Malang yang sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren, didapuk memberikan Mauidlatul Hasanah.

Beberapa pelajaran penting yang bisa diambil diantaranya menghormati kedua orangtua, guru. juga sebagai seorang murid untuk menjaga hubungan baik antar teman dengan menjauhi untuk saling menyakiti dan berusaha menjaga etika dalam pergaulan.

Kegiatan diakhiri dengan saling bertukar berkat (kotak nasi maupun buah) antar siswa dan dimakan bersama-sama di halaman madrasah.

Di waktu bersamaan bertempat di masjid dilaksanakan acara penyerahan peserta didik kelas 7 (baru) dan dilanjutkan dengan penerimaan laporan hasil belajar siswa kelas 7 dan 8 (lama) yang tertunda hampir sebulan.