MTSN 1 MALANG GELAR TES KEMAMPUAN AKADEMIK 2026 UNTUK SISWA KELAS IX

MasanegaOfficial –  Senin, 13 April 2026 – MTsN 1 Malang melaksanakan Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026 yang berlangsung selama dua hari, mulai 13 hingga 14 April 2026. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas IX sebagai bagian dari upaya pemetaan mutu pendidikan dan evaluasi capaian belajar.

Tes yang diujikan meliputi mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia. Pelaksanaan TKA dipusatkan di Gedung dan Laboratorium Terpadu madrasah, dengan memanfaatkan dua ruang laboratorium komputer, laboratorium Agama, serta laboratorium IPS yang telah disiapkan khusus menjadi ruang ujian.

Kepala madrasah, Drs. H. Nasrulloh, M.Pd.I, menyampaikan bahwa pelaksanaan TKA merupakan bagian penting dalam mengukur kemampuan akademik siswa. Selain itu, tes ini juga menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi standar pendidikan nasional yang terus berkembang.

“Tes ini bukan sekadar alat penilaian, melainkan juga menjadi motivasi bagi siswa untuk belajar lebih sungguh-sungguh serta mengembangkan kemampuan mereka,” ujarnya.

Selama pelaksanaan, suasana ujian berlangsung kondusif. Para peserta mengikuti tes dengan tertib di ruang laboratorium komputer yang telah dilengkapi sarana pendukung. Pengawasan dilakukan secara ketat oleh panitia internal serta pengawas dari luar madrasah guna menjaga integritas dan kualitas pelaksanaan ujian.

Melalui kegiatan ini, diharapkan hasil TKA dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang kemampuan akademik siswa sekaligus menjadi bahan evaluasi bagi peningkatan kualitas pembelajaran di masa mendatang.