CEGAH BULLYING, MA’HAD MTsN 1 MALANG DATANGKAN PAKAR ANTI BULLYING

MasanegaOffical – Gondanglegi. Ahad, 29 Oktober 2023. Semalam Ma’had MTsN 1 Malang mengadakan seminar Anti Bullying. Pada seminar kali ini, ma’had MTsN 1 Malang menghadirkan guru Bimbingan Konseling dari madrasah. Diantaranya Ibu Ninik Tri Mariya, M.Psi, Ibu Nurul Hidayah, S.Pd, Bapak Wahyu Dwi Firdhana, S.Psi, dan Bapak Hanif Setyawan Bisrie, S.Psi.

Bertempat di dua lokasi berbeda, yaitu Masjid MASANEGA dan Aula Madrasah, kegiatan ini dimulai pukul 07.15 setelah para santri melaksanakan salat Isyak berjamaah.

Masjid MASANEGA menjadi tempat bagi santri putra yang didampingi oleh Bapak Dhana dan Bapak Hanif sebagai narasumbernya. Sedangkan untuk santri putri berada di Aula madrasah dengan nara sumber Ibu Ninik dan Ibu Nurul Hidayah.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan penyuluhan sejak dini kepada para pelajar/santri untuk mengantisipasi perilaku bullying, serta untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang masalah bullying. Juga, kegiatan anti bullying ini dilatarbelakangi makin maraknya perundungan di lingkungan pesantren ataupun madrasah/sekolah yang memiliki asrama. Dan ini menjadi salah satu langkah preventif yang dilakukan oleh pihak Ma’had MTsN 1 Malang agar tidak terjadi hal-hal yang menjurus kepada tindakan tersebut.

Para santri antusias mengikuti kegiatan ini. Ini tampak dari penyampaian awal materi para peserta bisa mengikuti arahan nara sumber dengan baik dan seakan bisa menyelami dari yang disampaikan.

Harapan dari kegiatan ini agar tidak ada kasus bullying di madrasah atau di ma’had sehingga terciptanya lingkungan yang nyaman dan aman dalam pembelajaran.