GELARAN WISUDA PESERTA DIDIK MTsN 1 MALANG DIHADIRI KAKANWIL KEMENAG JATIM

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Selasa, 20 Juni 2023. Pagi ini MTsN 1 Malang menggelar wisuda ke-41 dan penyerahan kembali peserta didik kelas IX.

Dihadiri oleh seluruh peserta didik kelas IX, tenaga pendidik dan kependidikan, pejabat dan Komite Madrasah, wali/orang tua peserta didik, serta tamu undangan. Dan teristimewa kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Dr. H. Husnul Maram, M.Hi, didampingi Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, Drs. H. Sahid, M.M, dan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang,  Drs. Su’ib, S.Pd.I.

Kegiatan ini dimulai pukul 07.00 WIB berlangsung cukup khidmat. Diawali dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan ayat Suci Al Quran, laporan ketua panitia, dan pembukaan acara oleh Kepala Madrasah, Drs. H. Nasrulloh, M.Pd.I menandakan secara resmi gelar wisuda dimulai.

Secara bergantian tiap kelas diwisuda oleh kepala madrasah. Satu persatu para wisudawan maju untuk ditasbihkan menjadi lulusan terbaik di tahun ini. Sembari dibacakan pula seluruh prestasi-prestasi mereka dari tingkat Kabupaten hingga internasional, baik akademik maupun non akademik, selama mereka mengenyam pendidikan di MTsN 1 Malang.

Acara dilanjutkan dengan sambutan Dr. H. Husnul Maram, M.Hi selaku Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur.

Dalam kesempatan yang berbahagia ini beliau turut mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisudawan wisudawati. Lebih lanjut di depan 316 siswa yang diwisuda, beliau menyampaikan bahwa MTsN 1 Malang layak mendapatkan apresiasi yang cukup tinggi karena prestasinya yang luar biasa. Semoga prestasi akademik dan non akademik yang telah diperoleh mampu menghantarkan madrasah ini menjadi madrasah yang hebat dan bermartabat.

Dalam wisuda ke-41 ini para wisudawan secara kolosal membaca nadhom Kitab Aqidatul Awam sebagai salah satu bentuk penguatan ilmu tauhid yang diajarkan selama di MTsN 1 Malang.

Penganugerahan kepada para peserta didik berprestasi menjadi agenda berikutnya. Diumumkan para peraih nilai mata pelajaran tertinggi, wisudawan terbaik dan bintang pelajar.

Kepala MTsN 1 Malang, Bapak Nasrulloh, dalam sambutannya menyampaikan selamat atas diwisudanya anak-anak. Doa beliau semoga ilmunya manfaat. Juga beliau mengingatkan jasa para orang tua sebagai sosok pahlawan yang paling berjasa dalam hidup seorang anak. Di akhir sambutan, beliau menyerahkan kembali anak-anak ke pangkuan orangtua masing-masing untuk melanjutkan belajarnya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi di sekolah yang terbaik.

Disambung dengan sambutan perwakilan wali peserta didik, Bapak Nur Kholis, orang tua dari Ananda Rama Kelas IX C. Beliau menyampaikan permohonan maaf dan ucapan terima kasih tak terhingga mewakili pribadi, keluarga, dan seluruh wali murid atas bimbingan yang diberikan Bapak Ibu guru MTsN 1 Malang. Beliau juga mendoakan anak-anak menjadi orang yang berguna bagi nusa, bangsa, dan agama. Dan lebih pentingnya berbakti kepada kedua orangtua mereka masing-masing.

Doa yang dibacakan oleh Ketua Komite, H. Abdurrahim, menjadi penutup rangkaian acara wisuda tahun pelajaran 2022-2023.