KEGIATAN PARENTING MTsN 1 MALANG SINERGIKAN PERAN MADRASAH DAN ORANG TUA

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Selasa, 15 Agustus 2023. Kemarin (14/8) MTsN 1 Malang mengadakan kegiatan Penyerahan Peserta Didik kelas 7 tahun pelajaran 2023 – 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di masjid MTsN 1 Malang yang dihadiri oleh jajaran komite madrasah, kepala madrasah, para wakil kepala, wali kelas 7, dan tentunya wali peserta didik kelas 7.

Diawali sambutan Komite Madrasah yang disampaikan oleh Bapak H. Khoirul Anam. Beliau menjelaskan tujuan kegiatan ini yaitu untuk memaksimalkan peran wali murid terhadap pendidikan siswa dan membangun kerjasama antara orang tua atau wali dengan madrasah dalam menyukseskan program-pogram madrasah.

Dilanjutkan dengan sambutan penyerahan peserta didik yang diwakili oleh Bapak Masrihan. Kemudian disambung dengan sambutan penerimaan oleh Bapak Kepala Madrasah, Drs. H. Nasrulloh, M.Pd.I. Beliau juga menyampaikan ucapan terimakasih atas kepercayaan telah menyekolahkan putra-putrinya. Beberapa kali diantara wali murid tahun ini juga pernah menyekolahkan putra putrinya sebelumnya.

Kemudian Bapak Suliadi, S.Pd selaku wakil kepala bidang kurikulum menyampaikan beberapa program madrasah dan ketentuan-ketentuan pembelajaran pada tahun ini. Salah-satunya perubahan hari efektif belajar di madrasah yang semula enam hari, pada tahun ini dikurangi menjadi lima hari. Tentu saja ini harus disikapi bersama agar sinergitas antara madrasah, peserta didik, dan orang tua terjalin dengan baik.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 ini bukan hanya penyerahan peserta didik, melainkan juga dirangkai dengan kegiatan Parenting. Pembekalan kepada orang tua ini disampaikan oleh Prof. Dr. Muslihati, S. Ag, M. Pd. Beliau merupakan Guru Besar Program Pendidikan Bimbingan Konseling dari Universitas Negeri Malang.

Banyak pengetahuan yang beliau berikan mengenai bagaimana cara mengajar dan membentuk karakter pribadi seorang anak. Membekali diri mereka dengan berbagai informasi tentang pendidikan. Orang tua yang merupakan madrasah pertama dalam pembentukan dan pendidikan bagi anak-anaknya. Oleh karenanya sebelum membimbing dan mengasuh anak, orang tua harus memiliki ilmu terlebih dahulu, yaitu ilmu parenting. Pendidikan keluarga menjadi perhatian utama untuk menciptakan anak-anak yang hebat.

Mengawali tahun pelajaran 2023-2024 dengan kegiatan Parenting ini tentunya agar antara pihak sekolah maupun pihak orang tua siswa dapat bersinergi dengan baik sehingga bisa mengantarkan anak-anak meraih masa depannya dengan sukses.