KEPALA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA BUKA MATSAMA MTsN 1 MALANG

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Senin, 17 Juli 2023. Pagi ini MTsN 1 Malang mengawali pembelajaran tahun ajaran baru ini dengan mengadakan apel pembukaan MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah). Dibuka secara langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, Bapak Drs. H. Sahid.

Kegiatan ini dilatarbelakangi untuk memperkenalkan madrasah, baik sistem pembelajaran, ciri khas, karakter, dan budaya yang ada di madrasah. Juga menyelaraskan program pemerintah dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akal, tetapi juga matang secara spiritual dan berkarakter Ke-Indonesiaan.

MATSAMA kali ini direncanakan selama seminggu ke depan, yaitu mulai tanggal 17 s.d. 24 Juli 2023 dengan diisi berbagai kegiatan dan penyampaian materi. Dimulai dari penyampaian sejarah MTsN 1 Malang, Moderasi Beragama, Madrasah Ramah Anak, Penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif), LBB, Talent Hunt, dan beberapa kegiatan lainnya.

Diikuti sebanyak 952 peserta yang terdiri dari 335 peserta didik kelas 7, 312 peserta didik kelas 8, dan 305 peserta didik kelas 9.

Sebagai informasi dalam penyampaian materi MATSAMA, MTsN 1 Malang turut mengundang instansi lain untuk mengisi materi dan menggembleng peserta didik. Diantaranya dari Koramil Gondanglegi dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Malang.

“Kegiatan MATSAMA sebagai awal pembuka prestasi untuk peserta didik. MTsN 1 Malang sebagai madrasah tertua di Kabupaten Malang selaras dengan prestasinya yang nomor satu. Oleh karena itu, berproseslah dengan sungguh-sungguh maka akan mendapat hasil yang terbaik.” Tutur Bapak Sahid untuk menyemangati para peserta MATSAMA dalam amanah apel pembukaan.

Dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta oleh Bapak Sahid didampingi Kepala Madrasah, Drs. H. Nasrulloh, M.Pd.I, kepada perwakilan kelas 7 sebagai tanda bahwa MATSAMA di MTsN 1 Malang secara resmi dimulai.

Pada sela-sela pembukaan kegiatan MATSAMA juga diberikan penghargaan kepada para peserta didik yang berprestasi. Diantaranya bagi peraih juara dalam ajang PORSENI tingkat Provinsi, di Jombang, pada akhir bulan Juni kemarin. Juga prestasi terbaru yang diraih yaitu untuk para Juara KSM (Kompetisi Sains Madrasah) tingkat Kabupaten, serta para juara dalam bidang riset.

Tidak pernah lupa madrasah memberikan beasiswa kepada seluruh peserta didik yang berprestasi tadi sebagai bentuk apresiasi dan motivasi.