KESEDERHANAAN MTsN 1 MALANG DALAM PERINGATI TAHUN BARU ISLAM 1445 H

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Rabu, 26 Juli 2023. Puncak peringatan tahun baru Islam 1445 H di MTsN dihelat kemarin. Kali ini dikemas cukup sederhana yang diikuti oleh seluruh civitas akademik berada dalam masjid MTsN 1 Malang.

Rangkaian kegiatan tahun ini diawali pada pagi harinya dengan pemberian santunan kepada anak yatim dan piatu yang berada di lingkungan madrasah. Diantaranya mereka yang bersekolah di Sekolah Dasar maupun di Madrasah Ibtidaiyah. Pihak madrasah mendatangi satu persatu Lembaga tersebut .

Sambutan hangat ditunjukkan dan ucapan terima kasih telah berkenan berbagi kebahagiaan dengan putra maupun putri mereka yang sangat membutuhkan buaian kasih sayang orang tua mereka yang telah meninggal. Seperti yang disampaikan oleh salah satu guru di sekolah dasar.

“Di sekolah kami bukan cuma mereka anak yatim piatu, banyak diantara mereka berasal dari keluarga kurang mampu. Kami sangatlah berterima kasih karena MASANEGA (MTsN 1 Malang) tiap tahunnya tidak pernah absen berbagi kebahagian kepada putra putri kami yang membutuhkan kasih sayang orang tua mereka yang sudah meninggal.” ucap ibu guru yang mengampu kelas 4 ini.

Setelah berakhirnya pembelajaran jam ke-6 (pukul 11.55) seluruh keluarga besar MTsN 1 Malang bergegas menuju ke masjid menunaikan rutinitas ibadah, salat Duhur berjamaah. Dilanjutkan dengan peringatan Tahun Baru Islam 1445 H.

Dibacakanlah ayat suci al Quran oleh Lailatul Mufidah (IX C). Kemudian dilanjutkan dengan sambutan kepala madrasah, Drs. H. Nasrulloh, M.Pd.I.

Sebagai bekal dari peringatan Tahun Baru Islam kali ini, secara khusus Kyai Mohammad Syamsi (Guru Bahasa Arab yang sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren) memberikan sedikit Mauidlatul Hasanah dengan materi yang cukup mendalam.

Bahwasannya amalan seseorang sekecil apapun akan bermanfaat manakala ditasbihkan hanya karena Allah SWT. Oleh karena itu, beliau mengajak selama mencari ilmu tidak usah mengeluh dengan apapun. Lama atau sedikitnya waktu yang diberikan manakala disertai rasa bahagia karena berharap keridhaannya, maka niscaya akan membawa kepada kebahagiaan di dunia dan akhirat.

MTsN 1 Malang juga akan memberikan sedikit kebahagiaan kepada peserta didiknya yang kebetulan yatim dan piatu pada esok harinya. Hal ini disampaikan oleh Wakil Kepala bidang Kesiswaan, Baak Nanang Sholihudin, M.Pd.

Semoga dengan peringatan tahun baru Islam kali ini MTsN 1 Malang mampu menghantarkan para peserta didiknya lebih baik perangai dan prestasi MTsN 1 Malang tetap pada jalur prestasi terbaik hingga tingkat internasional.