KUNJUNGAN DIREKTUR KSKK MADRASAH DI MTsN 1 MALANG

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Jumat, 28 Juli 2023. MTsN 1 Malang kedatangan tamu istimewa dari Kementerian Agama pusat. Beliau adalah Prof. Dr. H. Moh. Isom, M. Ag Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pukul 08.17 beliau sampai di MTsN 1 Malang yang disambut oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, Drs. H. Sahid, M.M bersama Kepala Madrasah, serta guru dan karyawan dengan diiringi salawat dari santri Ma’had MTsN 1 Malang.

Beliau langsung menuju ke halaman madrasah untuk menemui para peserta didik yang sedari pagi telah menunggu. Di tengah-tengah anak-anak beliau memberikan motivasi dan banyak gambaran tentang bagaimana menjadi siswa madrasah sesungguhnya. Bagaimana menjadi siswa yang menghargai budaya lokal dan mandiri dalam segala hal. Diantaranya mandiri dalam prestasinya, dalam berkarakter, dan mandiri dalam sosial budayanya. Sebagai anak madrasah haruslah berbangga pada budaya sendiri dan memiliki pendirian dan kemandirian dalam menghadapi tantangan global yang pastinya terus berkembang dengan dinamika persoalannya.

Sebagai penutup sambutannya, beliau menaruh harapan besar terhadap para siswa MTsN 1 Malang yang sudah dikenal prestasinya. Tidak diragukan bahwa para siswa telah berada di madrasah yang bisa memberikan selangkah ke depan untuk meraih cita-cita setinggi-tingginya.

Acara dilanjutkan dengan pembinaan Aparatur Sipil Negara (ASN) MTsN 1 Malang di Aula Madrasah. Kepala madrasah, Bapak Nasrulloh, mengawali sambutannya beliau mencoba menjelaskan tentang jati diri MTsN 1 Malang yang seringkali salah penyebutan dengan madrasah yang berada di wilayah Malang lainnya. Padahal MTsN 1 Malang memiliki segudang prestasi yang tak kalah pada kenyataannya, baik prestasi yang diadakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia maupun Kementerian pusat lainnya. Beberapa diantaranya Juara MYRES, KSM, dan OSN. Besar harapan beliau dengan kedatangan Bapak Direktur KSKK Madrasah memotivasi para peserta didik beserta guru karyawan dalam melakukan proses pendidikan ke arah yang lebih baik lagi.arus mempunyai

Menyambung sambutan dari Kepala Madrasah tadi, Bapak Isom memberikan apresiasi kepada seluruh civitas akademik di MTsN 1 Malang akan dedikasinya terhadap kementerian agama. Terbukti dengan menghantarkan peserta didiknya meraih prestasi-prestasinya.

Pada kesempatan ini pula Bapak Isom mengajak seluruh civitas akademika madrasah terus menunjukkan keunggulannya. Keunggulan itu tercermin ketika lembaga pendidikan memiliki pembeda antar lembagai pendidikan lain, yaitu madrasah memiliki pembelajaran agama Islam lebih banyak dengan proses yang disusun sistematis dalam pembelajaran.  “Dan madrasah hari ini menjadi destinasi dan referensi orang tua untuk menitipkan anaknya dalam menempuh pendidikan akhlak berkarakter, berketrampilan, juga sebagai investasi kelak di akhirat.” ucap Bapak Isom kepada guru dan karyawan MTsN 1 Malang.

Eksistensi madrasah adalah akhlak siswa yang harus dikawal oleh para pendidik dengan berbagai kompetensinya. Tidak cukup dengan itu saja, melainkan juga harus memiliki ruhul khidmah yang merupakan dasar ilmu yang menjadikan hati menjadi lapang dan bersih. Berikutnya memiliki ruhul tarbiyah dimana guru bukan hanya transfer of knowledge, tetapi juga transfer of value. Seorang guru juga harus memiliki ruhul dakwah dan ruhul akhirat.

“Inilah keistimewaan madrasah. Mencetak manusia peripurna berorientasi bukan hanya di dunia, tetapi juga di akhirat.” pungkas beliau.