TUMPENG PETA NUSANTARA DALAM PERINGATAN HARLAH KE-43 MTsN 1 MALANG

MasanegaOfficial – Gondanglegi. Senin, 3 Oktober 2023. MTsN 1 Malang hari ini mensyukuri hari lahirnya yang genap berusia 43 tahun. Dan pada tahun ini menjadi sebuah hari yang istimewa karena berbarengan dengan Peringatan Maulid Nabi SAW 1445 H. Bertempat di halaman madrasah seluruh elemen keluarga besar MTsN 1 Malang turut hadir.

Sedari pagi panitia telah menata lebih dari 1000 tumpeng dengan bentuk peta Nusantara. Hal ini terinspirasi dari pengamalan kegiatan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamain (P2RA) yang telah berlangsung dalam sepekan ini.

Kegiatan dimulai dengan pembacaan salawat Nabi dan kemudian dirangkai dengan pembacaan tahlil yang ditujukan kepada pendiri dan pejuang madrasah yang telah wafat.

Pembacaan Ayat suci al Quran menjadi acara berikutnya.  Kemudian dilanjutkan dengan testimoni dari mantan Kepala Madrasah MTsN 1 Malang periode 2000, KH. Fadhol Ihza. Sekarang beliau menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Malang. Beliau menceritakan awal mula berdiri MTsN 1 Malang (dulu MTsN Malang III) hingga masa beliau menjabat sebagai Kepala Madrasah. Beliau cukup bangga dengan perkembangan madrasah ini.

Kemudian komite madrasah, H. Khoirul Anam, menyampaikan dalam sambutannya bahwa kerjasama yang baik antar stake holder yang berada di keluarga besar MTsN 1 Malang ini yang menjadi kunci sukses dari semua prestasi yang diraih. Oleh karena itu, harapan beliau agar hubungan yang harmonis ini menjadi lebih erat sehingga bisa menghantarkan putra putri yang bersekolah di MTsN 1 Malang menjadi lulusan yang sukses, berbakti kepada orangtua, dan mencintai Rasululullah SAW.

Selaras dengan sambutan Komite Madrasah, H. Nasrulloh selaku Kepala Madrasah mengucapkan terima kasih atas dukungannya selama ini. Momentum kelahiran Nabi Muhammad pada tahun ini yang bersamaan dengan hari lahir madrasah akan dijadikan penambah motivasi untuk madrasah ini jauh lebih berkembang. Juga, beliau mengapresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh jasa yang diberikan para pendiri dan pendahulu dari madrasah ini.

Kali ini Maudlatul Hasanah disampaikan oleh Ustadz Syamsi. Beliau mengupas banyak hikmah dari peringatan Maulid Nabi yang ditinjau dari berbagai aspek. Salah satunya dari pengamalan yang dilakukan siswa siswi madrasah ini sudah termasuk menteladani pribadi Rasulullah SAW yang mencintai ilmu.

Pemotongan tumpeng oleh kepala madrasah menjadi rangkaian acara berikutnya dan ditutup dengan pembacaan doa oleh KH. Fadhol Ihza.

Selamat Ulang Tahun MTsN 1 Malang. Semoga dengan bertambahnya usia menjadikan lebih maju dan lebih hebat dalam mencetak generasi yang cerdas berakhlakul karimah.